Algeriades > 2009 > Nâdiya | نادية

  Nâdiya

Après une saison inégale marquée par la carrière heureuse de "Tired of Being Sorry" (Laisse le destin l’emporter), un titre enregistré en version franco-anglaise avec Enrique Iglesias, Nâdiya a publié Electron libre, un 5è album nettement plus pop qui comprend 13 titres et plusieurs duos à succès. Déjà relayé par "No Futur in the Past" avec Kelly Rowland (ex-Destiny’s Child), Electron Libre comprend en outre "Miss You", résultat d’une seconde collaboration avec Enrique Iglesias.
Nâdiya, qui a vendu à ce jour quelque 500 000 albums, 750 000 singles et 300 000 DVD, était doublement nominée aux NRJ Music Awards 2009 dans les catégories "Artiste féminine française de l’année" et "Meilleur duo ou groupe français de l’année" en compagnie d’Enrique Iglesias pour "Tired of Being Sorry".

L’an dernier, à l’initiative de leur label commun, Nâdiya a enregistré un single avec Enrique Iglesias, fils du célèbre crooner espagnol Julio Iglesias. Pour les besoins d’une version française de "Tired of Being Sorry", le deuxième single extrait de son album Insomniac paru en novembre 2007, Enrique Iglesias a fait appel à la chanteuse Nâdiya. Une initiative qui n’a pas manqué de relancer la rentrée de la chanteuse dont le précédent album La Source a connu un accueil mitigé et dont la tournée prévue au printemps 2008 a finalement été reportée. Car si son précédent album s’est hissé à la première place des charts en France, La Source n’a pas connu le succès escompté.
Quatrième album studio, porté par le single "Vivre ou Survivre", La Source contient 5 titres inédits comme "Comment oublier" ou encore l’émouvant "A mon père" en compagnie de Idir. La Source comprend enfin ses titres cultes avec un nouveau mixage.

Longtemps en tête des charts au printemps précédent avec "Tous ces mots" (Feat. Smartzee), un succès qui ne s’est pas démenti avec "Roc", lui aussi tiré de son nouvel opus électro R&B, voilà que la chanteuse abonnée au succès a récidivé avec "Amies-ennemies", un 3è single sorti le 30 octobre.
A la veille de la sortie de son album éponyme, Nâdiya s’est produite pour la première fois, en mai 2006, à Oran et Alger.

Déjà nommée en 2002 aux Victoires de la Musique en France, Nâdiya a été primée en 2005 dans la catégorie "Album Rap / Hip Hop / R’n’B de l’Année" pour 16/9è. Révélée par l’émission "Graine de Star" en 1996, qui lui a valu d’enregistrer un premier single qui n’était pas à son goût, cette battante a préféré s’éclipser quelque temps avant de faire un premier come-back à la faveur de Aucun Dieu ne pourra me pardonner, un duo avec Stomy Bugsy.
De retour au printemps 2001 avec le single J’ai confiance en toi, Nâdiya a ensuite publié Changer les Choses, un premier album confidentiel entre pop et Rn’B, sur ses propres textes.
Née en 1973 à Tours, de parents algériens, Nâdiya s’est d’abord distinguée avec un titre de championne de France du 800 mètres, tout comme son frère Kader Zighem a été champion du monde de boxe française. Nourrie selon ses propres dires de soul, de funk et de hip hop, la chanteuse qui ne baisse pas les bras est encore là en 2004 avec 16/9è, l’album du succès concocté par Thierry "Rebass" Gronfier (compositeur, arrangeur, réalisateur et ingénieur du son) et relayé par les singles "Parle-Moi", "Et c’est parti", puis "Tous ces mots".
Côté featurings, on y trouve S.T.A aka Mehdy Boussaïd sur le titre Space, Mehdy Boussaïd qui est également auteur et co-auteur de plusieurs titres comme Et c’est parti... ou Signes. Sont également de l’aventure, la rappeuse Cool T sur Nâdiya, vers les étoiles, le Franco-Américain Smartzee sur Et c’est parti... et Yanis..., le fils de Nâdiya qui a tout juste cinq ans, sur Quand vient la nuit.



Clip > Nâdiya feat. Kelly Rowland > "No Futur in the Past"

Exclusivité Studio > Nâdiya > "J’irai jusque là"

Enrique Iglesias feat. Nadiya > "Tired of Being Sorry" (promo)

Ecouter > Nadiya feat. Idir > "A mon père"


- En concert : 30 mai 2009, Nâdiya, Paris / La Cigale
- 28 mai 2009, Rezé / Halle de la Trocardière, Parc des expositions, 101, rue de la Trocardière, Tel. : 02 51 70 30 40
- 23 mai 2009, L’Union / Grande Halle, Rue du Somport, 31240 L’Union, Tel. : 05 62 89 22 89
- 22 mai 2009, Niort / Espace Culturel Leclerc / Le Loup Blanc, Rue Jean Couzinet, RN 11, 79000 Niort, Tel. : 05 49 17 39 17
- 16 mai 2009, Lyon / Transbordeur
- 15 mai 2009, Bourg lès Valence / Théâtre Le Rhône
- 7 mai 2009, Marseille / Espace Julien
- 14/05, Annecy / Arcadium, 38, boulevard du Fier, 74000 Annecy
- 1er mai 2009, Liège / Le Forum
- 30 avril 2009, Lille / Splendid, 1, place Mont de Terre, 59000 Lille, Tel. : 03 20 56 46 16
- 28 mars 2009, "Concert de solidarité, ensemble pour les enfants de Gaza", Paris / Palais des Congrès



Nâdiya | نادية : Discographie

- Dernier album : Electron libre
(Columbia/Sony/BMG, 2008)
Sortie : 5 décembre
- La Source
(Columbia/Sony/BMG, 2007)
- Nâdiya
(Columbia/Sony/BMG, 2006)
- 16/9è
(Columbia/Sony Music, 2004)
- Changer les Choses
(Columbia/Sony Music, 2001)

Lire aussi


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.