Algeriades > 2016 > Kateb Yacine | ⴽⴰⵜⴻⴱ ⵢⴰⵙⵉⵏ | ياسين كاتب

  Kateb Yacine > Biblio-filmographie

Bibliographie

D’ici et d’ailleurs. L’héritage de Kateb Yacine
de Catherine Milkovitch-Rioux et Isabella von Treskow
(Peter Lang, 2016)


- Parce que c’est une femme
Entretien inédit réalisé par El Hassar Benali
Préface de Zebeïda Chergui
Suivi de La Kahina ou Dihya, Saout Ennissa/La Voix des Femmes, Louise Michel et la Nouvelle-Calédonie
(Paris, Editions des femmes, 2004)
- Boucherie de l’espérance (Œuvres théâtrales)
(Boucherie de l’espérance ou la Palestine trahie ; Mohammed prends ta valise ; La Guerre de 2 000 ans ou le roi de l’Ouest ; Le Bourgeois sans culotte ou le Spectre du parc Monceau)
(Paris, Le Seuil, 1999)
- Minuit passé de douze heures (Écrits journalistiques 1947-1989)
(Le Seuil, 1999)
- Le Poète comme un boxeur (entretiens 1958-1989)
Rassemblés par Gilles Carpentier
(Le Seuil, 1994)
- L’Oeuvre en fragments
(Textes rassemblés et présentés par Jacqueline Arnaud)
(Paris, Sindbad, 1986)
(Rééd., Arles, Actes Sud-Sindbad, 1999)
- L’Homme aux sandales de caoutchouc (théâtre)
(Le Seuil, 1970)
(Rééd., Le Seuil, 1978)
- Le Polygone étoilé (essai)
(Le Seuil, 1966)
(Rééd. Le Seuil, coll. Points, 1994)
- Le Cercle des représailles (théâtre)
(Le Cadavre encerclé ; La Poudre d’intelligence, Les Ancêtres redoublent de férocité ; Le Vautour)
(Le Seuil, 1959)
(Rééd., Le Seuil, 1976)
(Rééd. Le Seuil, coll. Points, 1998)

Nedjma (roman)
(Le Seuil, 1956)
(Rééd. Le Seuil, coll. Points, n° 247, 1996)
Traduit en hébreu
(Jérusalem, Carmel - coll. Mare Nostrum, 2002)
Traduit en arabe par Saïd Boutadjine
(Alger, El Ikhtilef, 2008)
(Rééd., Paris, Point, 2012)

- Le Cadavre encerclé
(Paris, Revue Esprit, déc. 54-jan. 55)
- Abdelkader et l’indépendance algérienne
(Conférence prononcée à la Salle des Sociétés Savantes, à Paris, le 24 mai 1947)
(Alger, En-Nahda, 1948)
(Rééd., Alger, S.N.E.D., 1983)
(Rééd., in Minuit passé de douze heures, Écrits journalistiques, 1947-1989)
(Le Seuil, 1999)
- Soliloques (poèmes)
(Bône, Ancienne Imprimerie Thomas / Imprimerie du réveil bônois, 1946)
(Rééd., Alger, Bouchène, 1989)
(Rééd., Paris, La Découverte, 1991)

Sur Kateb (Sélection)

Kateb Yacine. Au cœur d’une histoire polygonale
Coll., dir. Beïda Chikhi, Anne Douaire-Banny
(Presses universitaires de Rennes, 2014)

- Tombeau pour Kateb Yacine
Collectif, dir. Beïda Chikhi
(Londres|Alger, Aden, 2013)

- Kateb Yacine, le cœur entre les dents de Benamar Mediene
Préface de Gilles Perrault
(Paris/Alger, Robert Laffont/Casbah Editions, 2006)
- Lecture(s) de Kateb Yacine d’Ismaïl Abdoun
(Alger, Casbah Editions, 2006)
- Les Jumeaux de Nedjma de Benamar Mediene
(Paris, Publisud, 1998)
- Kateb Yacine
(Paris, Revue Europe, n° 828, avr. 1998)
- De l’autre côté avec Kateb Yacine de Marie-Pierre Fernandes
(Villeurbanne, Golias, 1996)
- Kateb Yacine, éclats de mémoire
par Olivier Corpet, Albert Dichy, Albert, Collaboration de Mireille Djaider, Introduction de Tahar Djaout
(Paris, IMEC, 1994)
- Hommage à Kateb Yacine
(Paris, Revue Awal, n° 9, 1992)
- Kateb Yacine
par Saïd Tamba
(Paris, Seghers, 1992)
- Kateb Yacine, Eclats et poèmes par Ghania Khelifi
(Alger, Enag Editions, 1990)
- Pour Kateb (Collectif)
(Alger, ENAL, 1990)
- Kateb Yacine : Nedjma de Charles Bonn
(Paris, PUF, 1990)
- Actes du Colloque international d’Alger, 28-30 oct. 1990
(Alger, OPU, s. d.)
- Hommage à Kateb Yacine
(Alger, Revue Kalim, n° 7, OPU, 1987)
- La Littérature maghrébine de langue française. Tome 2, le cas de Kateb Yacine de Jacqueline Arnaud
(Paris, Publisud, 1986)
- Nedjma de Kateb Yacine : essai sur la structure formelle du roman de Marc Gontard
(Paris, L’Harmattan, 1985)

Filmographie

- La Patrie dans le cœur : le Théâtre de Kateb Yacine de Djilali Khellas
(Doc., 77 min., Alg, 2010)
- La troisième vie de Kateb Yacine de Brahim Hadj-Slimane
(Doc., 30 min., Alg, 2009)
- Kateb Yacine. L’Homme des certitudes, poètes des opprimés d’Ali Fateh Ayadi
Texte de Omar Mokhtar Chaâlal
(Doc., 52 min., Alg, 2007)
- Kateb Yacine, poète en trois langues de Stéphane Gatti
(Doc., 55 min., Fr, 2001)
- Kateb Yacine, le rebelle amoureux de Joseph Lecoq [Kamel Dehane]
Magazine "Un siècle d’écrivains"
(Doc., 45 min., Fr/Bel, 1996)
- Kateb Yacine, l’amour et la révolution de Kamel Dehane
(Doc., 60 min., Alg/Belg, 1989)
- Kateb Yacine de Dominique Colonna
(Doc, 52 min., Fr, 1985)


- Kateb Yacine, écrivain public d’Isidro Romero

(Doc., 53 min., Fr, 1971)
Série "Un certain regard"
Émission de Charles Haroche et Isidro Romero


- Kateb Yacine interviewé par Pierre Desgraupes


- Magazine littéraire "Lectures pour tous" (Fr, 1956)
Réalisation de Jean Prat

Lire aussi
Théâtre de Kateb Yacine
Le Cadavre encerclé
Il y a 28 ans disparaissait Kateb Yacine
Présences de Kateb Yacine
Parce que c’est une femme
La Rue des Vandales
La Guerre de 2000 ans


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.