Algeriades > 2016 > Kateb Yacine | ⴽⴰⵜⴻⴱ ⵢⴰⵙⵉⵏ | ياسين كاتب

  Kateb Yacine > Biblio-filmographie

Bibliographie

D’ici et d’ailleurs. L’héritage de Kateb Yacine
de Catherine Milkovitch-Rioux et Isabella von Treskow
(Peter Lang, 2016)


- Parce que c’est une femme
Entretien inédit réalisé par El Hassar Benali
Préface de Zebeïda Chergui
Suivi de La Kahina ou Dihya, Saout Ennissa/La Voix des Femmes, Louise Michel et la Nouvelle-Calédonie
(Paris, Editions des femmes, 2004)
- Boucherie de l’espérance (Œuvres théâtrales)
(Boucherie de l’espérance ou la Palestine trahie ; Mohammed prends ta valise ; La Guerre de 2 000 ans ou le roi de l’Ouest ; Le Bourgeois sans culotte ou le Spectre du parc Monceau)
(Paris, Le Seuil, 1999)
- Minuit passé de douze heures (Écrits journalistiques 1947-1989)
(Le Seuil, 1999)
- Le Poète comme un boxeur (entretiens 1958-1989)
Rassemblés par Gilles Carpentier
(Le Seuil, 1994)
- L’Oeuvre en fragments
(Textes rassemblés et présentés par Jacqueline Arnaud)
(Paris, Sindbad, 1986)
(Rééd., Arles, Actes Sud-Sindbad, 1999)
- L’Homme aux sandales de caoutchouc (théâtre)
(Le Seuil, 1970)
(Rééd., Le Seuil, 1978)
- Le Polygone étoilé (essai)
(Le Seuil, 1966)
(Rééd. Le Seuil, coll. Points, 1994)
- Le Cercle des représailles (théâtre)
(Le Cadavre encerclé ; La Poudre d’intelligence, Les Ancêtres redoublent de férocité ; Le Vautour)
(Le Seuil, 1959)
(Rééd., Le Seuil, 1976)
(Rééd. Le Seuil, coll. Points, 1998)

Nedjma (roman)
(Le Seuil, 1956)
(Rééd. Le Seuil, coll. Points, n° 247, 1996)
Traduit en arabe par Saïd Boutadjine
(Alger, El Ikhtilef, 2008)
(Rééd., Paris, Point, 2012)

- Le Cadavre encerclé
(Paris, Revue Esprit, déc. 54-jan. 55)
- Abdelkader et l’indépendance algérienne
(Conférence prononcée à la Salle des Sociétés Savantes, à Paris, le 24 mai 1947)
(Alger, En-Nahda, 1948)
(Rééd., Alger, S.N.E.D., 1983)
(Rééd., in Minuit passé de douze heures, Écrits journalistiques, 1947-1989)
(Le Seuil, 1999)
- Soliloques (poèmes)
(Bône, Ancienne Imprimerie Thomas / Imprimerie du réveil bônois, 1946)
(Rééd., Alger, Bouchène, 1989)
(Rééd., Paris, La Découverte, 1991)

Sur Kateb (Sélection)

Kateb Yacine. Au cœur d’une histoire polygonale
Coll., dir. Beïda Chikhi, Anne Douaire-Banny
(Presses universitaires de Rennes, 2014)

- Tombeau pour Kateb Yacine
Collectif, dir. Beïda Chikhi
(Londres|Alger, Aden, 2013)

- Kateb Yacine, le cœur entre les dents de Benamar Mediene
Préface de Gilles Perrault
(Paris/Alger, Robert Laffont/Casbah Editions, 2006)
- Lecture(s) de Kateb Yacine d’Ismaïl Abdoun
(Alger, Casbah Editions, 2006)
- Les Jumeaux de Nedjma de Benamar Mediene
(Paris, Publisud, 1998)
- Kateb Yacine
(Paris, Revue Europe, n° 828, avr. 1998)
- De l’autre côté avec Kateb Yacine de Marie-Pierre Fernandes
(Villeurbanne, Golias, 1996)
- Kateb Yacine, éclats de mémoire
par Olivier Corpet, Albert Dichy, Albert, Collaboration de Mireille Djaider, Introduction de Tahar Djaout
(Paris, IMEC, 1994)
- Hommage à Kateb Yacine
(Paris, Revue Awal, n° 9, 1992)
- Kateb Yacine
par Saïd Tamba
(Paris, Seghers, 1992)
- Kateb Yacine, Eclats et poèmes par Ghania Khelifi
(Alger, Enag Editions, 1990)
- Pour Kateb (Collectif)
(Alger, ENAL, 1990)
- Kateb Yacine : Nedjma de Charles Bonn
(Paris, PUF, 1990)
- Actes du Colloque international d’Alger, 28-30 oct. 1990
(Alger, OPU, s. d.)
- Hommage à Kateb Yacine
(Alger, Revue Kalim, n° 7, OPU, 1987)
- La Littérature maghrébine de langue française. Tome 2, le cas de Kateb Yacine de Jacqueline Arnaud
(Paris, Publisud, 1986)
- Nedjma de Kateb Yacine : essai sur la structure formelle du roman de Marc Gontard
(Paris, L’Harmattan, 1985)

Filmographie

- La Patrie dans le cœur : le Théâtre de Kateb Yacine de Djilali Khellas
(Doc., 77 min., Alg, 2010)
- La troisième vie de Kateb Yacine de Brahim Hadj-Slimane
(Doc., 30 min., Alg, 2009)
- Kateb Yacine. L’Homme des certitudes, poètes des opprimés d’Ali Fateh Ayadi
Texte de Omar Mokhtar Chaâlal
(Doc., 52 min., Alg, 2007)
- Kateb Yacine, poète en trois langues de Stéphane Gatti
(Doc., 55 min., Fr, 2001)
- Kateb Yacine, le rebelle amoureux de Joseph Lecoq [Kamel Dehane]
Magazine "Un siècle d’écrivains"
(Doc., 45 min., Fr/Bel, 1996)
- Kateb Yacine, l’amour et la révolution de Kamel Dehane
(Doc., 60 min., Alg/Belg, 1989)
- Kateb Yacine de Dominique Colonna
(Doc, 52 min., Fr, 1985)


- Kateb Yacine, écrivain public d’Isidro Romero

(Doc., 53 min., Fr, 1971)
Série "Un certain regard"
Émission de Charles Haroche et Isidro Romero


- Kateb Yacine interviewé par Pierre Desgraupes


- Magazine littéraire "Lectures pour tous" (Fr, 1956)
Réalisation de Jean Prat

Lire aussi
Présences de Kateb Yacine
Théâtre de Kateb Yacine
Kateb Yacine
La Rue des Vandales
Parce que c’est une femme
Le Cadavre encerclé
La Guerre de 2000 ans


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.