Algeriades > 2003 > Jacques Berque

  Jacques Berque > Bibliographie

-  Quel islam ?
(Arles, Actes Sud, 2003)
- Opera Minora I (Anthropologie juridique du Maghreb)
- Opera Minora II (Histoire et anthropologie du Maghreb)
- Opera Minora III (Sciences sociales et décolonisation)
(Saint-Denis, Bouchène, 2001)
- Mémoires des deux rives
(Paris, Le Seuil, 1999)
- De L’Euphrate à l’Atlas (2 Vol.)
(Actes Sud-Sindbad, 1999)
- Une cause jamais perdue. Pour une Méditerranée plurielle
Ecrits politiques, 1956 - 1995
(Paris, Albin Michel, 1998)
- Ulémas, fondateurs insurgés du Maghreb, XVIIe siècle
(Actes Sud, 1998)
- Les Arabes suivi de Andalousies
(Actes Sud-Sindbad, 1997)
- Musiques sur le fleuve
Passages choisis du "Kitâb al-Aghâni" d’Al-Asfahanî
(Albin Michel, 1996)
- Adonis, Singuliers (traduction)
(Actes Sud, 1996)
- Adonis, Soleils seconds (traduction)
(Paris, Mercure de France, 1994)
- Relire le Coran
(Albin Michel, 1993)
- Il reste un avenir
Entretiens avec Jean Sur
(Paris, Arléa, 1993)
- Le Coran. Essai de traduction
(Paris, Sindbad, 1991)
(Albin Michel, 1995, 2002)
- Mémoires des deux rives
(Le Seuil, 1989)
- L’immigration à l’école de la République
Rapport au ministre de l’Education nationale
(CNDP, 1985)
- Andalousies
Leçon de clôture au Collège de France
(Sindbad, 1981)
- L’Islam au défi
(Paris, Gallimard, 1980)
- Les Dix grandes odes arabes de l’Anté-islam (les "Mu’allaqât", traduction)
(Sindbad, 1979, Rééd., Actes Sud-Sindbad 1996)
- L’Intérieur du Maghreb, XV-XIXè siècle
(Gallimard, 1978)
- Arabies
Entretiens avec Mirese Akar
(Paris, Stock, 1978, 1980)
- Maghreb, histoire et sociétés
(Bruxelles/Alger, Duculot/S.N.E.D., 1974)
- Langages arabes du présent
(Gallimard, 1974)
- Les Arabes
(Sindbad, 1973, 1979)
- L’Orient second
(Gallimard, 1970)
- L’Egypte, impérialisme et révolution
(Gallimard, 1967)
- Dépossession du monde
(Le Seuil, 1964)
- Le Maghreb entre deux guerres
(Le Seuil, 1962, 1970, 1978)
- Les Arabes d’hier à demain
(Le Seuil, 1960)
- Structures sociales du Haut-Atlas
(Paris, PUF, 1955, 1978)

Lire aussi
Jacques Berque


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.