Algeriades > 2012 > Amar Sundy | عمّار ساندي

  Amar Sundy

Sorti en 2009, Sadaka (offrande), le 4è album d’Amar Sundy a été enregistré en compagnie d’Eric Bibb, Pura Fé’, Joe Louis Walker, Khalil Chahine, Sylvain Marc, Lisa Doby et Mokhtar Samba.

"Je suis de la banlieue et le rythm’n blues est assez lié à notre culture, estime Amar Sundy. Le blues, les ghettos, c’est assez proche. C’est peut-être pour cela que les gens appellent ma musique funky-blues". Originaire de Biskra dans le sud-est algérien, il est encore très jeune lorsque sa famille part s’établir en France dans les années 60. Dès les années lycée, il s’intéresse à la musique, en particulier à la guitare. Après moult rencontres, l’éveil au blues et les inévitables années de vaches maigres, il fait ses débuts de guitariste dans des clubs parisiens au début des années 80, avant d’être remarqué par Jimmy Johnson qui l’invite à Chicago.

De 1985 à 1989, il croise la route de quelque légendes du répertoire et jouera avec James Cotton, Otis Rush, Screamin’ Jay Hawkins, Son Seals et Sugar Blue. Durant quatre mois en 1989, il sillonne les Etats-Unis avec le James Cotton Band et retourne en Europe à la faveur de deux tournées d’Albert King.

De nouveau à Paris, il joue lors de concerts de Dee Dee Bridgewater et B. B. King. Il continue avec Albert Collins, Bobby Bland, Lonny Brooks, Linda Hopkins, Taj Mahal, Ali Farka Touré, Lucky Peterson, Luther Allison et Khaled.

Enregistré live en studio, son premier album sort en 1990. Pour l’excellent Hoggar - Chicago - Paris, l‘auteur - compositeur et interprète Amar Sundy s’est entouré d’une dizaine de musiciens dont Paco Sery à la batterie, Etienne M’Bappe à la basse et Saïd Houmaoui au saxophone. Durant plusieurs années, Amar Sundy enchaîne les apparitions au festival de Jazz de Montréal, aux Francofolies de Montréal, au festival d’été de Québec, à l’Arezzo festival en Italie, au Barcelone Blues festival, au Winston Legend Festival... On le voit également en première partie d’Albert King, Van Morrison, Robert Plant ou Khaled.

Après Homme Bleu en 1998, basé sur la fusion du blues et de rythmes berbères, puis un album live en 2000, Najma, sorti en mai 2004, se veut celui de la maturité du guitariste chanteur Amar Sundy sur la route d’un style définitivement personnel.



Vidéo > Amar Sundy > Sadaka


Vidéo > Joe Louis Walker & Amar Sundy & Murali Coryell > Woke up This Morning (BB King)


Vidéo > Amar Sundy > This Morning


- En concert : 29 mars 2012, Paris / Vaux Hall - Blues Experience, 50, avenue Pierre Mendès France, Paris 13e, Tel. : 09 51 59 14 13
- 15 octobre 2011, Joe Louis Walker (lead guitar / vocal), avec Murali Corryel (Rhythm & lead g./ voc.), Amar Sundy (Rhythm & lead g./ voc.), Vincent Leggiere (bass/ voc.), Dorian Randolph (drums/ voc.), La Rochelle / La Sirène / Festival Jazz entre les deux tours
- 5 octobre 2011, Joe Louis Walker (lead guitar / vocal), avec Murali Corryel (Rhythm & lead g./ voc.), Amar Sundy (Rhythm & lead g./ voc.), Vincent Leggiere (bass/ voc.), Dorian Randolph (drums/ voc.), St Jean de Vedas / Chai du Terral / Les Internationales de la Guitare
- 17 septembre 2011, Les Lilas / Le Triton
- 22 juillet 2011, Tlemcen / Théâtre de verdure
- 21 juillet 2011, Amar Sundy • Henri Dorina, Paris / Baiser Salé / Festival Quand l’Afrique nous tient
- 16 de julio de 2011, Joe Louis Walker + Murali Coryell et Amar Sundy, Festival de Blues de Béjar
- 19 juin 2011, Constantine / Festival Dimajazz
- 14 avril 2011, Roland Tchakounté (Cameroun) • Amar Sundy (Algérie), Paris / Théâtre 13 / Blues au 13
- 29 mars 2011, Roland Tchakounté (Cameroun) • Amar Sundy (Algérie), Nantes / Salle Paul Fort
- 23 septembre 2010, Mulhouse / Théâtre de la Sinne



Discographie :

- Dernier album : Sadaka
(Dixiefrog Records, 2009)
- Najma
(Dixiefrog Records, 2004)
- Live and Blues
(Célia/Mosaic, 2001)
- Homme bleu
(Night & Day, 1998)
- Hoggar - Chicago - Paris
(Spartacus, 1990)

Lire aussi


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.