Algeriades > 2021 > Med Hondo

  Med Hondo

Durant le mois de septembre, à la faveur de la restauration de West Indies, les nègres marrons de la liberté (1979) et de Sarraounia (1986) par le Harvard Film Archive, en collaboration avec Ciné-Archives, un cycle était consacré au réalisateur mauritanien Med Hondo au cinéma le Grand Action à Paris. Ce fut l’occasion de (re)voir ces deux films ainsi que Les Bicots-Nègres vos voisins (1973) et Soleil Ô (1970) restauré dans le cadre du programme African Film Heritage de la Film Foundation en 2017.

Acteur, réalisateur, scénariste et producteur, Abib Mohamed Medoun Hondo, dit Med Hondo (1936-2019), est davantage connu pour avoir été la voix française d’Eddie Murphy, Morgan Freeman ou Richard Pryor. Parmi ses rôles marquants dans des films d’animation, il fut la voix de Rafiki dans Le roi lion des studios Disney, et celle de l’âne de la saga Shrek des studios Dreamworks.

Né en Mauritanie et arrivé en France en 1958, il a travaillé comme docker, puis cuisinier, avant de découvrir le théâtre et de jouer notamment dans L’Exception et la règle de Brecht, La Tragédie du roi Christophe d’Aimé Césaire et Les Ancêtres redoublent de férocité de Kateb Yacine, portés à la scène par Jean-Marie Serreau. Passé au cinéma, d’abord comme acteur dans Un homme de trop de Costa-Gavras (1967) et A Walk with Love and Death de John Huston, (1969), il réalise tour à tour Soleil Ô (1969), un réquisitoire contre le colonialisme, Les Bicots-nègres, vos voisins (1973), sur le thème de la vie des immigrés et du racisme en France, Nous aurons toute la mort pour dormir (1977), sur la lutte du Front Polisario, West Indies ou les nègres marrons de la liberté (1979), un récit sur l’esclavage et le colonialisme dans les Caraïbes coproduit par l’Algérie, et Sarraounia (1986) autour de la résistance à la fin du XIXᵉ siècle de cette reine des Azna, dans le sud-ouest du Niger actuel, contre une troupe d’officiers français et de mercenaires soudanais partis à la conquête du Niger.

Pour son dernier long-métrage en 2004, Med Hondo s’est attaché à un jeune sous-officier sénégalais durant la guerre d’Algérie. "Pendant l’été 1957 en Algérie, le sous-lieutenant sénégalais Souleyman Fall dirige une section de commandos d’élite chargée de "nettoyer" une zone montagneuse censée abriter des "fellaghas". Un soir, durant une patrouille, il découvre la jeune Fatima qui tente de s’échapper. En voulant la maîtriser, il abuse d’elle violemment. De ce drame, va naître un fils, à la peau très noire... Quelques années plus tard, au Sénégal, le père de Souleyman, un musulman pratiquant et monogame convaincu, exige de son fils qu’il retrouve et épouse Fatima, "sa sœur en Islam", en réparation de son acte. Celle-ci, pour l’honneur, acceptera l’union avec Souleyman, et repartira avec lui à Dakar..."

En 2003, dans le cadre de l’Année de l’Algérie en France, Med Hondo a rendu hommage à Kateb Yacine et à son combat désintéressé, en recréant La Guerre de 2000 ans au Théâtre Gérard Philipe de Saint-Denis (région parisienne).



- 16 octobre - 1er novembre 2021, Cycle Med Hondo, Paris / Cinéma L’Archipel
- 16 - 23 octobre 2021, West Indies ou les nègres marrons de la liberté de Med Hondo (1979), 27e Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou (Fespaco) - "Classics"
- 14 - 17 octobre 2021, Hommage à Med Hondo, Marseille / MuCEM / Vidéodrome 2
- 22 septembre - 5 octobre 2021, Paris / Cinéma Le Grand Action, 5, rue des Écoles, Paris 5e
- 12 novembre 2019, Hommage au cinéaste Abib Mohamed Medoun Hondo, projection-débat et témoignages de ses amis, en présence de sa sœur Zahra, Paris / Centre culturel algérien
- 21 septembre 2011, 4e Maghreb des films à Paris, Banlieue, Province
- 16 - 25 octobre 2011, 4e Maghreb des films à Paris (Institut du monde arabe, Forum des images, Cinéma 3 Luxembourg)
- 26 août - 6 septembre 2004, Fatima, l’Algérienne de Dakar de Med Hondo (2004),Festival des films du monde de Montréal
- 27 juin - 3 juillet 2004, Fatima, l’Algérienne de Dakar de Med Hondo (2004), 7e Biennale des cinémas arabes à Paris et Marseille



Fatima, l’Algérienne de Dakar
un film de Med Hondo
(105 min., Fr/Tun/Sen, 2004)
Amel Djemal, Aboubacar Sadikh Ba, Larbi Zekal, Cheikh Wane, Abdoul Almany



Filmographie :


- Fatima, l’Algérienne de Dakar (2004)
- Watani, un monde sans mal (1998)
- Lumière noire (1994)
- Sarraounia (1986)
- West Indies ou les nègres marrons de la liberté (1979)
- Nous aurons toute la mort pour dormir (1977)
- Sahel, la faim pourquoi (1975)
- Les Bicots-Nègres vos voisins (1974)
- Soleil Ô (1967)

Lire aussi


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.