Algeriades > 2012 > Karim Kacel

  Karim Kacel

Accompagné d’un pianiste et d’un contrebassiste, Karim Kacel réalise un vieux rêve en reprenant les chansons de Serge Reggiani. Assidu et discret, trop discret pour certains, l’artiste continue de tracer son sillon marqué par des interprétations toutes en intensité et en émotion.

Né en 1959 à Paris et révélé en 1982 avec Banlieue, une chanson qui entre au hit parade, Karim Kacel connaît un succès immédiat sur fond de marche des "beurs" pour l’égalité. Banlieue se vend alors à quelque cinq cent mille exemplaires. Bercé par les couplets populaires algériens qu’écoutait sa mère, il s’est dit nourri par le blues des grandes voix noires américaines. Mais c’est à la rubrique chanson française, dont il se revendique, que Karim Kacel sera promu, dans la tradition de Ferré et Nougaro, mais aussi de Brel, Brassens, Reggiani, Moustaki, Piaf et Mouloudji le Kabyle, dont l’artiste reprend Comme un p’tit coquelicot.

1984 le consacre un peu plus avec un passage au Théâtre de la Ville à Paris, puis au Printemps de Bourges et à Alger, prélude à son invitation l’année suivante dans le cadre prestigieux de la Fête de la Jeunesse. La même année, il signe la musique d’Un Thé au Harem d’Archimède, le premier film de Mehdi Charef. En 1986, son album P’tite sœur lui vaut les honneurs de l’Académie Charles-Cros. Il y aura en outre son passage en 1988 à la vénérable salle parisienne de l’Olympia.
Vingt ans et une dizaine d’albums après, entre jazz et chanson, Karim Kacel est de retour sur scène avec une voix épanouie et un répertoire qui cultive intimité et fidélité en hommage à l’une des grandes étoiles de son panthéon personnel : Serge Reggiani.



Audio > Karim Kacel chante Reggiani > "Va t’en savoir pourquoi"


Audio > Karim Kacel > P’tite Sœur (1986)


Audio > Karim Kacel > Tizi-Ouzou (2002)


Audio > Karim Kacel > "Banlieue" + "La Chanson du Kabyle" (1983)


- En concert : 10 avril 2012, Beaucourt / Foyer Georges Brassens, 90500 Beaucourt
- 25 mars 2012, Ploemeur / L’Oceanis, Bd François Mitterrand, 56270 Ploemeur
- 8 janvier 2012, La Riche / La Pléiade, 154, rue de la Mairie, 37520 La Riche, Tel. : 02 47 38 31 30
- 24 juin 2011, Evry Le Chatel / Salle des Fêtes / Festival en Othe, 10130 Evry le Chatel
- 3 mai 2011, Dôle / Théâtre municipal, 30, rue du Mont Roland, 39100 Dole, Tel. : 03 84 82 99 19
- 21 avril 2011, Avrillé / Centre Culturel Georges Brassens, Allée Georges Brassens, 49240 Avrillé, Tel. : 02 41 31 11 30
- 28 janvier 2011, Mortagne / Le Carré du Perche
- 15 janvier 2011, Saint Nazaire / Théâtre Jean Bart, 3 bis, Route du Fort de l’Eve, 44600 Saint-Nazaire
- 14 janvier 2011, Donges / Espace Renaissance, 5, rue Boulay Paty, 44480 Donges
- 23 novembre 2010, Saint Lô / Théâtre municipal Roger Ferdinand, 50000 Saint Lô, Tel. : 02 33 57 11 49
- 28 mai 2010, Saint Flour / Le Rex / Festival On connait la Chanson
- 9 avril 2010, Vaux le Penil / La Ferme des Jeux
- 2 avril 2010, Fourmies / Salle Marie-José Pérec, Renseignements : 03 27 59 69 97
- 30 mars 2010, Karim Kacel • Christophe Freyssac, Saint Pierre du Mont / Pôle Culturel du Marsan
- 27 mars 2010, Karim Kacel chante Reggiani, Briec / Centre Culturel Arthemuse
- 5 mars 2010, Karim Kacel chante Reggiani, Pont à Mousson / Espace Montrichard, 54700 Pont à Mousson
- 4 - 6 février 2010, Paris / Espace Kiron
- 17 décembre 2009, Karim Kacel chante Reggiani, Landerneau / Le Family, 30, Quai Léon, 29800 Landerneau
- 13 novembre 2009, St Jean de Braye / Salle des Fêtes
- 27 octobre 2009, Karim Kacel chante Reggiani, Dijon / Théâtre des Feuillants
- 10 octobre 2009, Katrin’ Wal(D)Teufel • Karim Kacel chante Reggiani, Valenton / Salle Odette et Gilbert Prinçay / FestiVal de Marne
- 13 janvier - 7 février 2009, Karim Kacel chante Reggiani, Paris / Espace Kiron



Discographie de Karim Kacel :

- Bluesville
(Eloquentia/Intégral2008)
- Une autre
(Aztec/Shaolin, 2006)
- En scène
(Créon Music/EMI, 2004)
- Sans en avoir l’air
(Créon Music/EMI, 2002)
- Rien que pour toi
(Créon Music/EMI, 2002)
- Ce n’est qu’un jeu
(Créon Music/EMI, 2002)
- Futur intérieur
(Wagram, 1999)
- Ruses de Sioux
(Polygram, 1991)
- Sans en avoir l’air
(EMI-Pathé Marconi, 1988)
- P’tite Sœur
(EMI-Pathé Marconi, 1986)
- Gens qui rient, gens qui pleurent
(EMI-Pathé Marconi, 1984)

Lire aussi


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.