Algeriades > 2017 > Eugène Fromentin

  Eugène Fromentin

En 2003, le musée des Beaux-Arts de la Rochelle présentait une collection de peintures d’un illustre enfant du pays, Eugène Fromentin (1820-1876), dont le travail a été profondément influencé par les trois longs séjours algériens de 1846, 1848 et 1852. Deux des trois toiles qu’il envoie au Salon de 1847 sont d’inspiration algérienne : à côté d’une "Ferme aux environs de La Rochelle" figuraient "Une mosquée près d’Alger et Les Gorges de La Chiffa, encore marquées par le pittoresque.
Avec Fromentin, la perception et la connaissance de "l’Orient maghrébin" s’enrichira beaucoup. Le peintre, dessinateur et écrivain, qui confiait dans l’une de ses lettres d’Algérie, "tout est nouveau pour moi, tout m’intéresse et plus j’étudie cette nature, plus je crois que malgré Marilhat et Decamp, l’Orient reste encore à faire", relatera son expérience algérienne dans Un été dans le Sahara (1857) et Une année dans le Sahel (1859).
Réalisée avec le concours de plusieurs collections publiques et privées, algériennes et françaises, l’exposition montrait en outre des œuvres orientalistes de Gustave Guillaumet, d’Eugène Girardet ou de Théodore Chassériau qui ont également effectué le voyage d’Algérie.



- 23 septembre 2016 - 22 janvier 2017, "Biskra, sortilèges d’une oasis 1844-2014", Paris / Institut du monde arabe
- 5 juillet - 13 octobre 2014, "La Couleur sous la lumière de l’Orient : de Delacroix à Matisse", Saint-Tropez / Musée de L’Annonciade, Place Grammont, 83990 - Saint-Tropez, Tel. : +33 (0)4 94 17 84 10
- 17 octobre 2003 - 18 janvier 2004, "L’Algérie des peintres, de Delacroix à Renoir", Paris / Institut du monde arabe
- 17 octobre 2003 - 19 janvier 2004, "De Delacroix à Matisse. Dessins du musée des Beaux-Arts d’Alger", Paris / Musée du Louvre
- 21 juin - 1er septembre 2003, La Rochelle / Musée des Beaux-Arts



Bibliographie :

- Eugène Fromentin (1820-1876) - Visions d’Algérie et d’Egypte
par Barbara Wright
(Courbevoie, ACR Editions, 2008)
- Eugène Fromentin, Œuvres complètes
(Paris, Gallimard/La Pléiade, 1984)
- Un été dans le Sahara
Edition établie et présentée par Anne-Marie Christin
(Paris, Le Sycomore,1981)
- Une année dans le Sahel
Préface de Denise Brahimi
(Le Sycomore, 1981)
(Rééd, Paris, GF-Flammarion, 1991)
Edition établie et introduction par Elisabeth Cardonne
- La Vie et l’oeuvre d’Eugène Fromentin
par James Thompson et Barbara Wright
Préface d’André Chastel
(ACR Editions, 1987)

Lire aussi


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.