Algeriades > 2014 > Cheikh Mohand

  Si Mohand ou M’Hand

Né vers 1845 à Icheraiouen, près de Larbaâ nath Irathen (anciennement Fort national), Si Mohand ou M’Hand est mort le 28 décembre 1905 à Ain El Hammam (anciennement Michelet). Après le massacre des siens et l’incendie de son village qui suit le soulèvement de 1871 contre la colonisation française, le poète a vécu dans l’errance jusqu’à sa mort. Avec Cheikh Mohand ou el-Hocine, l’un de ses contemporains, Si Mohand ou M’Hand incarne la grande tradition poétique berbère dans la Kabylie du XIXe siècle.

Dans sa présentation du Cheikh Mohand, Mouloud Feraoun rapportait ceci : "Un jour, raconte-t-on, un ange se présenta à lui et lui fit cette proposition : "Rime et je parlerai, ou bien alors parle et je rimerai." Si Mohand choisit de parler. Voilà pourquoi des rimes divines ont pu servir à des paroles profanes, car le fantasque poète, nanti du précieux cadeau, se soucia moins de glorifier les anges que de traduire ses propres tourments".

Mouloud Feraoun toujours soulignait : "Le poète parlait, autant en emportait le vent, ou presque. Ses contemporains ne mirent aucun empressement à fixer sa capricieuse inspiration au passage, comme si leurs âmes d’hommes simples était pénétrée de cette vérité infuse que toute tentative humaine pour s’approprier ce qui est beau demeure vaine ! Simplement il a pu susciter des imitateurs, remettre à la mode la déclamation poétique et redonner le goût de versifier à un peuple habitué à chanter ses joies et ses peines, ses exploits et sa ferveur. Et les sonnets calqués sur ceux de Si Mohand durent se multiplier à l’infini".

En décembre 2005, pour le centième anniversaire de la disparition du barde kabyle, des conférences, des rencontres et des projections ont été organisées à Alger, Akbou, Bejaïa, Oran, Tizi Ouzou, avant que l’Université Paris 8 - Saint-Denis et la Maison des sciences de l’homme à Paris n’accueillent un colloque international en janvier.



- 12 décembre 2013, "Hommage à Si Mohand ou M’hand", avec la participation de Rachid Kahar, auteur de Si Mohand ou M’hand. La Vaine Musique du vent (Alger, Inas, 2006), Tassadit Yacine (directrice de recherche, Ehess) et Mohamed Benmohamed (poète et parolier), Paris / Centre culturel algérien
- 5 - 9 octobre 2010, "Hommage à Si Mohand U M’hand", Azzefoun / 1er Festival mondial de la poésie
- 29 septembre 2010, "Hommage à Si Mohand U M’hand, poète de légende, poète universel", Paris / Centre culturel algérien / 4e Festival international de la poésie à Paris

- 26 février 2006, café littéraire animé par Rachid Mokhtari, Bibliothèque nationale d’Algérie, Alger / Le Hamma
- 4 - 5 janvier 2006, Colloque international "Centenaire de Si Mohand-ou-Mhand ou la poésie d’expression kabyle d’hier à aujourd’hui", Université Paris 8 - Saint-Denis / Maison des sciences de l’homme Paris Nord
- 20 - 28 décembre 2005, Centenaire de la disparition de Si Mohand, Alger, Akbou, Bejaïa, Oran, Tizi Ouzou



Bibliographie

- Les Poèmes de Si Mohand
Présentés par Mouloud Feraoun
(Paris, Minuit, 1960)
(Rééd., Alger, Bouchène, 1989)
(Rééd., Alger, Anep, 2005)

- Les Isefras de Si Mohand ou M’Hand
Choix et traduction de Mouloud Mammeri
(Paris, Maspero, 1969)
(Rééd., Orphée/La Différence, 1994)

- Cheikh Mohand. Le Souffle fécond
de Farida Aït Ferroukh
Préface de Mohammed Arkoun
(Paris, Volubilis, 2001)

- Isefra n Si Muhend U Mhend
par Mohand Ouramdane Larab
(Rabat, Ed. Impérial, 1997)
(Tizi Ouzou, Ed. Le Savoir, 2006)

- Si Mohand ou Mhand. Errance et révolte
de Younes Adli
(Paris Mediterranée, 2001)

- Slimane Azem, Allaoua Zerrouki chantent Si Mohand U M’hand
de Rachid Mokhtari
(Alger, Apic, 2005)

- Si Mohand ou M’hand. La Vaine Musique du vent
de Rachid Kahar
(Alger, Inas, 2006)



Filmographie

- Si Mohand U M’hand, l’insoumis, un film de Rachid Benallal et Liazid Khodja (100 min., Alg/Mar, 2004)

Lire aussi
Cheikh Mohand de Farida Aït Ferroukh


Home | © algeriades 2000 - | Contact | |
Aucune reproduction, même partielle, autre que celles prévues à l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle, ne peut être faite de ce site sans l'autorisation préalable de l'éditeur.